Rezension - Kirsten M. Mulach - Das vegane Kochbuch meiner Oma
Titel: Das vegane 
Kochbuch meiner Oma
Genre: Kochbuch
Länge: 112 Seiten,
ISBN-10: 3572081947
ASIN: B015XRZ16C
Verlag: Bassermann Inspiration
(Rezensionsexemplar)

Kurzbeschreibung laut Amazon.de:
Natürlich gut! Als Kirsten Mulach, die schon seit vielen Jahren vegan lebt, beim Verkauf des alten Familienhauses auf dem Dachboden das Kochbuch ihrer Oma fand, hielt sie einen Schatz in den Händen. Überrascht stellte sie fest, dass viele Gerichte darin vegan waren. Sie kochte die Speisen nach und entdeckte eine neue vegane Wirklichkeit: ohne Soja und Seitan, ohne Ersatz- und Fakeprodukte, ohne fettreiche, übersüßte oder importierte Fertigprodukte. Stattdessen wird genommen, was Feld und Garten zu bieten haben. Frisch verarbeitet entstehen so Gerichte, die unvergleichlich gut und dabei ganz einfach zuzubereiten sind. Mit Omas Kochbuch kam Kirsten Mulach wieder zurück zum puren, echten Geschmack und zu mehr Vitalität.
Das Kochbuch ist sehr liebevoll gestaltet, man merkt, dass die Autorin viel Herzblut hineingesteckt hat. Kirsten M. Mulach hat ein altes Rezeptbuch ihrer Großmutter gefunden, dieses hat sie inspiriert, ein Kochbuch zu schreiben. Die Rezepte stammen sozusagen aus dem handgeschriebenen Kochbuch ihrer Oma. Das Buch ist in verschiedene Kategorien eingeteilt. Der Leser findet Rezepte fürs Frühstück, den Mittagstisch, die Kaffeezeit und das Abendbrot. Hinten im Buch gibt es ein übersichtliches Rezeptverzeichnis. Man findet auch viele Suppenrezepte und Brotaufstriche.

Grundsätzlich finde ich die Rezepte wirklich gelungen! Ich habe schon einiges ausprobiert und werde bestimmt noch viele Gerichte aus diesem Buch nachkochen. Allerdings gibt es auch etwas zu kritisieren. Die Autorin betont ja, dass sie sich natürlich gut ernähren will. Das steht ja schon im Klappentext. Leider braucht man für viele Gerichte eine sogenannte Pflanzenbutter. Damit ist einfach nur Margarine gemeint. Ich finde, dass Margarine total ungesund ist! Das Zeug ist das reinste Plastik, es kommt mir nicht auf den Tisch. Die Autorin empfiehlt sogar eine spezielle Marke, die unteranderem Palmfett und Emulgatoren enthält. Darauf kann ich gut verzichten.

Ich finde es sehr schade, dass sie keine Alternativen dafür aufzeigt. Was ist z.B. mit Mandelmus oder einem anderen selbst gemachten Nussmus? Das wäre meiner Meinung nach eine gesündere Alternative. Ich muss dazu sagen, dass ich selbst keine Veganerin bin, ich bin Vegetarierin. Trotzdem verzichte ich, so gut es geht auf Milchprodukte, weshalb ich mich sehr für vegane Rezeptideen interessiere. Bevor ich die ungesunde Margarine zum Backen verwenden würde, würde ich allerdings lieber Bio Butter kaufen. Das muss aber jeder selbst entscheiden.

Ich möchte dieses Kochbuch trotzdem weiterempfehlen, weil die Rezeptideen wirklich frei von industriellen Ersatzprodukten sind und das Buch viele interessante und leckere Speisen für die ganze Familie bietet. Einzig von den Mittagstischrezepten bin ich etwas enttäuscht. Mir sind da zu viele Salate und Süßspeisen dabei, ab und zu wären auch Nudeln nicht verkehrt gewesen. Auf jeden Fall kann man sagen, dass viel Persönliches von der Autorin in diesem Kochbuch steckt und diese sich mit den Rezepten identifiziert. Das finde ich sehr schön, überlieferte Rezepte von Verwandten sollten nicht verloren gehen. Schließlich erinnern wir uns dann jedes Mal beim Essen an unsere Lieben. Ich musste jedenfalls sofort an meine Omas denken, die beide sehr gut kochen konnten.

Meine Bewertung: 4 von 5 Büchern
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3 Responses
  1. Schön, dass du auch mal ein Kochbuch vorstellst. Ich koche ja total gern und kann da immer Nachschub gebrauchen. Das mit der Margarine ist so eine Sache. Natürlich hast du recht, dass Palmfett keine Alternative ist. Ich weiß gar nicht, ich hab da zum Backen für meine veganen Freunde eine mit Soya genommen, aber so genau erinner mich gerade nicht an die anderen Zutaten. Muss ich bei Gelegenheit nochmal schauen. Ich finde es aber gut, dass du alternative Ideen dazu hast, die sicher auch klasse schmecken. :)


  2. Vielen Dank :) Freut mich, dass du die Ideen gut findest! Bei der Margarine geht es mir weniger ums Palmfett (obwohl ich das auch vermeide, wo es nur geht), sondern um das Plastik und die Emulgatoren in dem Zeug. Leider ist Margarine ja total ungesund. Daher habe ich mir Alternativen gesucht. Wenn es einmal für ein Rezept gar nicht anders geht, verwende ich Bio Butter, ansonsten aber meistens gute Öle, selbst gemachtes Nussmus oder Avocados. Ich suche aber auch immer nach weiteren Alternativen und Ideen. Ein zweites Kochbuch habe ich auch noch getestet, da kommt meine Rezension auch demnächst. Ich koche momentan auch richtig gerne, wenn ich Zeit habe.


  3. Lol in meinem Text steht oft das Wort "auch" xD